Как правильно заваривать чай?

Друзья, существует множество информации о правильном заваривании чая. Много внимания уделяется качеству воды, правильному кипячению, спискам чайных правил, запретов и ограничений. Многое из этого — правда, но кое-что делать вовсе необязательно. Давайте разберем все по порядку.

Вода.

Для заваривания чая используется хорошая (в порядке убывания) родниковая, бутилированная вода ведущих производителей (Архыз, Vorgol, Сенежская, Липецкий Бювет и тп) или фильтрованная.


Кипячение. 

Кто бы что не рассказывал о «живой и мертвой воде» ее следует обязательно доводить до кипения. Но очень важно понимать, что вода действительно не должна перекипать. Достаточно проследить за процессом закипания и, увидев мелкие пузырьки и небольшое колыхание поверхности воды (для этого хорошо подходят стеклянные прозрачные чайники), прервать процесс кипения. Также можно услышать легкое шипение воды («шум ветра в соснах»), отдаленно напоминающее шипение газировки, если поднести ухо к открытой бутылке. Однако, электрические чайники работают весьма шумно и этот момент легко упустить. Данный способ хорошо работает при кипячении воды на открытом огне. Для приготовления светлых чаев (зелёных, жёлтых, светлых улунов и белых чаёв) вода должна немного остыть. Очень удобно, если чайник показывает температуру воды. В этом случае она должна составлять 75-85 градусов. Темные улуны, красный чай и пуэры можно заваривать кипятком.

Заваривание.

Очень хорошо и правильно использовать термос, так как в чайнике вода остывает, а температура воды не должна понижаться. Перед процедурой заваривания чайник, чашки и сливник обычно прогреваются кипятком. Чай, в зависимости от сорта, заваривается несколько раз (может насчитывать от 5 до 10 завариваний). Первая заварка не пьется (чай промывается, а сухой до этого лист — разворачивается). Чай не должен успевать остывать и сразу после заваривания разливается по чашкам. Чайный настой выливается из чайника для заваривания полностью, чтобы не перезавариватья. Во-первых, это не вкусно, а во-вторых совсем не полезно.

Приятных чаепитий!